IDIOM DALAM NOVEL SUPERNOVA EPISODE: GELOMBANG KARYA DEE LESTARI - Ulfah Mey Lida (Universitas Pendidikan Ganesha, 2022)
Bahasa dalam karya sastra sangat memperhatikan keindahan, serta mampu menimbulkan efek perasaan tersendiri terhadap pembacanya. Itu sebabnya dalam setiap karya sastra, dalam hal ini novel, sering ditemukan idiom. Tujuan penelitian ini untuk mendeskripsi penggunaan idiom dalam Novel Supernova Episode: Gelombang. Penelitian ini adalah penelitian kualitatif deskriptif. Sumber data dalam penelitian ini adalah novel Supernova Episode: Gelombang karya Dee Lestari. Novel Supernova Episode: Gelombang diterbitkan oleh PT Bentang Pustaka Yogyakarta, cetakan pertama, tahun 2009 setebal 482 halaman. Adapun data dalam penelitian ini adalah satuan lingual berwujud frasa dan klausa idiom dalam novel Supernova Episode: Gelombang karya Dee Lestari. Bentuk idiom dalam novel Supernova Episode: Gelombang karya Dee Lestari ini, sebanyak lima belas bentuk idiom utuh dan lima belas bentuk idiom sebagian. Idiom-idiom yang telah diidentifikasi ini terbentuk dari dua dan atau tiga gabungan kata. Sumber idiom yang berasal dari nama bagian tubuh terdiri atas enam idiom, dari nama warna terdiri atas satu idiom, dari nama benda-benda langit terdiri atas empat idiom, dan dari nama binatang terdiri atas dua idiom. Sementara itu, terdapat delapan idiom yang teridentifikasi berasal dari sumber idiom lain. Sumber idiom tersebut berasal dari nama benda, nama bagian tubuh binatang, dan sebuah tindakan.