Penghidupan Pedagang Kecil pada Masa Pandemi Covid-19 di Kawasan Pelabuhan Kampung Ujung Labuan Bajo Nusa Tenggara Timur - Elisabet Yunita Enggok; I Putu Sriartha; I Made Sarmita (Universitas Pendidikan Ganesha, 2022)
Pariwisata memiliki peran penting dalam perekonomian Nasional. Tujuan penelitian ini untuk 1) Mengindetifikasi kapasitas pedagang kecil selama masa pandemi. 2) Mengidentifikasi strategi yang dilakukan selama masa pandemi. 3) Mengindetifikasi kontribusi sosial ekonomi pedagang terhadap fasilitas pendidikan anaknya. Popuasi dalam penelitian ini adalah pedagang kecil yang mempunyai anak dan sedang sekolah yaitu berjumlah 25 pedagang. Rancangan yang digunakan dalam penelitian ini adalah rancangan deskriptif dengan pengumpulan data kuisioner dan wawancara, selanjutnya dianalisis dengan menggunakan deskriptif kualitatif. Hasil dari penelitian ini adalah pertama, kapasitas pedagang kecil selama masa pandemi lebih dominan menggunakan modal sosial dan fisik. Kedua strategi yang digunakan pedagang kecil selama masa pandemi adalah mengurangi konsumsi, seperti memanfaatkan umbi-umbian untuk mengatasi krisis pangan. Ketiga kontribusi pedagang kecil terhadap fasilitas pendidikan anaknya rendah. Menurunnya pendapatan pedagang kecil sehingga pemenuhan kebutuhan hidup pedagang kecil terganggu dan juga pemenuhan aktivitas belajar anak tidak terpenuhi yang mengakibatkan anak tidak bisa melaksanakan belajar dengan maksimal.