Tingkat Kesiapan Obyek Wisata dan Kunjungan Wisatawan di Kawasan Pariwisata Lovina pada Masa New Normal - I Putu Wiradyana Ananda Putra; I Putu Ananda Citra; A. Sedyo Adi Nugraha (Universitas Pendidikan Ganesha, 2022)
Penelitian ini dilaksanakan di Kawasan Pariwisata Lovina Kabupaten Buleleng merupakan kawasan pariwisata yang paling terkenal di Bali Utara. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi kesiapan dan tingkat kunjungan wisatawan masing-masing obyek wisata di Kawasan Pariwisata pada masa new normal serta menganalisis hubungan antara kesiapan obyek wisata dengan tingkat kunjungan wsatawan pada masa new normal. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kualitatif. Penelitian ini merupakan penelitian populasi dengan menggunakan informan kunci. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa 1) Obyek wisata Kawasan Pariwisata Lovina siap menghadapi masa new normal dengan tingkat kesiapan yang berbeda pada masing-masing obyek wisata. 2) Tingkat kunjungan wisatawan di Kawasan Pariwisata Lovina mengalami fluktuasi pada masa new normal dan kunjungan wisatawan lebih tinggi pada hari-hari tertentu seperti hari sabtu, minggu, hari libur dan hari raya umat beragama. 3) Tidak terdapat hubungan antara kesiapan obyek wisata dengan tingkat kunjungan wsatawan pada masa new normal. Implikasi pada penelitian ini adalah kesiapan obyek wisata pada masa new normal ditentukan oleh pengelola masing-masing obyek wisata dengan jumlah kunjungan wisatawan mengalami fluktuasi pada masa new normal dan tidak terbadapt hubungan antara kesiapan dengan kunjungan wisatawan yang artinya rendah tingginya tingkat kesiapan tidak akan mempengaruhi tinggi rendahnya angka kunjungan wisatawan pada masa new normal.