Perkuliahan Secara Hybrid Learning Menggunakan Aplikasi Discord Di Fakultas Ekonomika dan Bisnis Universitas Negeri Surabaya (Unesa) - Arif, Amirul; Hakim, Luqman (Universitas Pendidikan Ganesha, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pelaksanaan pembelajaran hybrid learning yang mana pembelajarannya menggunakan inovasi aplikasi tambahan yaitu aplikasi discord. Metode penelitian ini menerapkan metode statistik deskriptif. Survey dilakukan terhadap 64 mahasiswa yang telah meaksanakan pembelajaran hyrbid learning di program studi pendidikan akuntansi FEB Universitas Negeri Surabaya (Unesa). Semua populasi dalam penelitian ini digunakan sebagai sampel. Hasil penelitian menunjukan bahwa pembelajaran hybrid learning menggunakan aplikasi discord berjalan dengan baik dan jauh lebih efektif dibandingkan dengan hanya menggunakan aplikasi zoom. Pembelajaran hybrid learning dilaksanakan sesuai dengan protokol kesehatan karena masih dalam masa pandemi covid-19. Implikasi adalah pembelajaran hybrid learning perlu di kembangkan lebih mendalam dan diperlukan perhatian khusus oleh berbagai pihak guna pelaksanaan kegiatan belajar mengajar yang jauh lebih efektif di masa pandemi covid-19