Meningkatkan Kemampuan Literasi Sains dan Kemampuan Metakognitif Siswa melalui Model Problem Based Learning Berbantuan Media Interaktif - Erayani, Luh Gede Nunung; I Nyoman Jampel (LPPM Undiksha, 2022)
Kegiatan pembelajaran masih berpusat pada guru sehingga menyebabkan rendahnya literasi sains dan kemampuan metakognitif siswa. Tujuan penelitian ini untuk menganalisis pengaruh model PBL berbantuan media interaktif terhadap literasi sains dan kemampuan metakognitif siswa. Jenis penelitian ini adalah penelitian eksperimen semu dengan rancangan posttest only control group design. Populasi penelitian ini adalah siswa kelas V yang berjumlah 88 orang. Sampel penelitian terdiri atas 6 kelas yang diambil dengan teknik random sampling dengan kelas yang dirandom sebagai intact group. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah metode kuesioner dan metode tes. Kuesioner digunakan untuk mengukur keterampilan literasi sains. Data dianalisis dengan analisis deskriptif dan uji MANOVA. Hasil penelitian menunjukkan terdapat perbedaan penerapan model PBL berbantuan media interaktif terhadap keterampilan literasi sains dengan signifikansi 0,005<0,05. Terdapat perbedaan signifikan penerapan model PBL berbantuan media interaktif terhadap kemampuan metakognitif dengan signifikansi 0,004<0,05. Terdapat perbedaan yang signifikan secara simultan penerapan model PBL learning berbantuan media interaktif terhadap kemampuan metakognitif dengan signifikansi 0,000<0,05. Disimpulkan bahwa model PBL berbantuan media interaktif dapat meningkatkan literasi sains dan kemampuan metakognitif pada siswa.