Game Edukatif Berbasis Powerpoint untuk Mata Pelajaran IPS Kelas V Sekolah Dasar - Eveline Siregar; Frista D. Ramadhani (LPPM Undiksha, 2022)
Permasalahan dalam pelaksanaan kegiatan pembelajaran IPS adalah paradigma yang menunjukkan bahwa IPS merupakan salah satu pelajaran dengan materi yang padat, dan complex sehingga membuat kegiatan pembelajaran seringkali tidak menarik dan membosankan bagi siswa. Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan produk berupa game edukatif berbasis microsoft powerpoint sebagai media pembelajaran pendukung dalam kegiatan pembelajaran IPS bagi siswa kelas V SD. Jenis penelitian ini yaitu pengembangan dengan menggunakan model pengembangan DDD-E oleh Ivers dan Baron. Evaluasi pada penelitian pengembangan ini menggunakan evaluasi formatif yang terdiri dari expert review, one to one, small group. Subjek penelitian yaitu ahli media, ahli desain pembelajaran, serta dua ahli materi. Metode yang digunakan dalam mengumpulkan data yaitu observasi, wawancara, dan kuesioner. Instrumen yang digunakan dalam mengumpulkan data yaitu skala likert. Teknik analisis yang digunakan yaitu analisis deskriptif kualitatif dan kuantitatif. Hasil penelitian yaitu game edukatif yang dikembangkan memiliki kualitas yang baik dan layak untuk digunakan sebagai media pembelajaran pendukung untuk mata pelajaran IPS bagi siswa kelas V Sekolah Dasar.