Persepsi Pengunjung tentang Daya Tarik Wisata Bukit Tambun - Fanizar, Elwa; Asnur, Lise (Universitas Pendidikan Ganesha, 2022)
Akses menuju ke daya tarik wisata Bukit Tambun yang masih belum bagus dan aman untuk dilalui, masih kurang terawatnya toilet, tidak adanya tempat makan yang representatif, jarak Bank/ATM Link yang jauh dari daya tarik wisata Bukit Tambun, dan sedikitnya atraksi daya tarik wisata Bukit Tambun. Jenis penelitian ini adalah deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Pengumpulan data menggunakan teknik penyebaran kuesioner dengan skala likert. Populasi pada penelitian ini adalah pengunjung yang berkunjung ke daya tarik wisata Bukit Tambun. Teknik pengambilan sampel menggunakan non probability sampling metode incidental sampling dengan rumus Lemeshow dengan 96 responden. Hasil penelitian yang telah dilakukan bahwa persepsi pengunjung daya tarik wisata Bukit Tambun menunjukkan persentase cukup baik sebanyak 51,06% dengan rentang skor ≥ 80 - <100. Berdasarkan indikator atraksi dapat diketegorikan baik dengan persentase 50% yang berada pada rentang skor ≥ 20 - <24. (2) Berdasarkan aksesibilitas dapat diketegorikan buruk dengan persentase 31,25% yang berada pada rentan skor ≥ 16,05 - < 21,35. Berdasarkan indikator Amenities dapat dikategorikan cukup baik dengan persentase 40,63% yang berada pada rentan skor ≥ 32 - <40. (4) Berdasarkan indikator ancillary service dapat dikategorikan cukup baik dengan persentase 39,6% yang berada pada rentan skor ≥ 10,67 - <13,33.