ANALISIS PERILAKU HARIAN BERUANG MADU (Helarctos malayanus) DI TAMAN HEWAN PEMATANGSIANTAR - Meylida Nurrachmania; Tri Astuti; Miftahul S. Pardede (Universitas Padjadjaran, 2022)
Populasi beruang madu di alam saat ini menurun karena adanya pembukaan lahan dan perburuan liar. Konservasi Ex-Situ bisa dijadikan solusi untuk mengatasi kepunahan beruang madu seperti yang dilakukan oleh Taman Hewan Pematangsiantar. Pola aktivitas beruang madu mirip dengan manusia, yaitu bangun di pagi hari dan tidur pada malam hari. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui persentase perilaku harian beruang madu di Taman Hewan Pematangsiantar. Metode penelitian perilaku harian menggunakan Focal Animal Sampling, sedangkan pengumpulan data jenis pakan drop in menggunakan analisis deskriptif. Perilaku beruang madu yang diamati yaitu perilaku berpindah, istirahat, tidur, makan, sosial, bermain sendiri, dan perilaku lainnya (grooming, defekasi, dan urinasi). Persentase perilaku beruang madu dari yang terbesar hingga terkecil berpindah 36,18%, istirahat 24,89%, tidur 15,59%, makan 6,19%, buang air 5,93%, bermain sendiri 5,39%, Sosial 4,07%, dan Grooming 1,78%. Persentase prilaku harian merupakan frekuensi aktivitas beruang madu pada satu hari yang dihitung pada interval waktu tertentu.