STRUKTUR KOMUNITAS SERANGGA PADA EKOSISTEM SAWAH DI DESA JATIPAMOR KABUPATEN MAJALENGKA JAWA BARAT - Tatang Suharmana Erawan; Rezi Maulana Ridwan (Universitas Padjadjaran, 2022)
Ekosistem sawah adalah ekosistem buatan yang berupa lahan usaha bidang pertanian tanaman padi. Serangga merupakan komponen ekosistem yang turut berperan menjaga kesetimbangan tetapi juga berpotensi sebagai hama. Penelitian ini dimaksudkan untuk mempelajari struktur komunitas serangga pada ekosistem sawah di Desa Jatipamor Kecamatan Talaga, Kabupaten Majalengka, Provinsi Jawa Barat. Penelitian ini menggunakan metode sweeping net dengan rute zig-zag selama tiga hari dan setiap harinya dilakukan dua kali pengulangan yaitu pada pagi dan sore hari. Hasil penelitian dari 143 individu sampel serangga yang diperoleh teridentifikasi 20 spesies dari 11 famili dari enam ordo. Species dominan Orthetrum Sabina (Libellulidae), Valanga nigricornis (Acrididae) dan Diplacodese trivialis. Xenocatantops humilis dan Phlaeoba fumosa tingkat kelimpahannya sedang 15 spesies sisanya rendah. Indeks Keanekaragaman Shannon-Wiener (H’) untuk komunitas ekosistem serangga sawah di lokasi penelitian menunjukkan tingkat keanekaragaman sedang (H’= 2,4808), Indeks Kemerataan tinggi (E’= 0,8281) dan Indeks Dominansi Simpson rendah (C = 0,1122).