ANALISIS KREDIT CALON DEBITUR MENGGUNAKAN METODE FUZZY TSUKAMOTO - Eka Patriya; Ety Sutanty; Handayani Handayani; Meilani B. Siregar; Esti Setiyaningsih (Universitas Gunadarma, 2022)
Bank sebagai salah satu lembaga keuangan di Indonesia yang berbentuk bank memberikan jasa keuangan dengan menggunakan prinsip-prinsip perbankan. Bank SENDIRI menyediakan berbagai jenis fasilitas kredit, salah satunya Kredit Multi Guna. Saat ini proses analisis pengajuan kredit di Bank dilakukan dengan menggunakan Sistem Electronic Loan, akan tetapi ketika sistem bermasalah maka proses analisis kredit dilakukan dengan cara manual oleh analis. Tentu saja hal ini mengakibatkan proses analisis kredit membutuhkan waktu. Pada penelitian ini peneliti mengimplementasikan diimplementasikan penggunaan metode fuzzy tsukamoto dalam menganalisis kelayakan kredit calon debitur Bank. Proses analisis kredit pada penelitian ini menggunakan 3 variabel yaitu pekerjaan, Debt Service Ratio (DSR) yang merupakan perbandingan antara angsuran kredit dengan penghasilan, serta kolektabilitas. Masing-masing variabel memiliki 3 himpunan fuzzy dan aturan yang terbentuk adalah sebanyak 27 aturan. Kelayakan KMG calon debitur pada penelitian ini menggunakan hasil dari proses defuzzifikasi. Hasil ujicoba menunjukkan, implementasi fuzzy tsukamoto berdasarkan variabel, DSR, dan kolektabilitas berhasil menghasilkan keputusan kelayakan fasilitas kredit calon debitur Bank dari hasil defuzzifikasi. Hasil penelitian ini diharapkan dapat mempermudah analis dalam melakukan proses analisis pemutusan kredit calon debitur Bank.