EDITORIAL: ADAPTASI DAN BERTUMBUH MELEWATI MASA SULIT - Wahyu Rahardjo (Universitas Gunadarma, 2022)
Pada Jurnal Psikologi Edisi Juni 2022 ini, terdapat 15 naskah dari berbagai latar belakang tema tulisan dan juga asal penulis. Secara umum, terdapat dua perspektif besar dalam edisi Juni 2022 ini, yaitu naskah-naskah yang menggambarkan semangat positif dalam upaya melewati masa-masa sulit, termasuk tema-tema positif dalam berbagai latar psikologi sosial, cyberpsychology, psikologi pendidikan, dan juga psikologi industri dan organisasi. Sementara itu, sebagian kecil naskah mengusung tema yang berbeda dengan memotret beberapa permasalahan riil dalam masyarakat terutama di setting sosial, cyber, dan industri. Tidak bisa dipungkiri bahwa setelah dua setengah tahun pandemi COVID-19 berjalan ada banyak perubahan dalam berbagai sendi kehidupan, termasuk tema dan topik riset-riset di ilmu sosial seperti psikologi (Ward dkk., 2022). Namun jika diperhatikan, belakangan ini tema-tema pandemi tidak sebanyak ketika pandemi masih belum lama terjadi. Para peneliti telah mampu beranjak ke depan dan melihat permasalahan dan berbagai fenomena secara lebih global, termasuk dalam tema-tema riset yang dilakukan.