KEPUASAN HIDUP PADA PEMAIN GAME ONLINE PLAYER UNKNOWN’S BATTLEGROUNDS MOBILE (PUBGM) - Aris Setiawan; Triyono Triyono (Universitas Gunadarma, 2022)
Aktivitas bermain game online semakin marak dan digemari oleh masyarakat karena dapat memperoleh keuntungan personal, finansial, dapat dijadikan sebagai pekerjaan yang bersifat professional dan sebagai sarana untuk memuaskan hidup. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui makna, gambaran dan faktor-faktor kepuasan hidup bagi para pemain game online Player Unknown’s Battlegrounds Mobile (PUBGM). Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif, dengan pendekatan fenomenologi. Subjek penelitian ini berjumlah 4 player game online PUBGM, dipilih dengan menggunakan teknik purposive sampling. Teknik pengumpulan data menggunakan wawancara semi terstruktur dan dokumentasi. Keabsahan data menggunakan triangulasi sumber. Teknik analisis data menggunakan Moustakas (1994) dengan mendeskripsikan hasil wawancara, horizonalization, cluster of meaning, deskripsi esensi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat tiga temuan dalam penelitian ini. Pertama, berkaitan dengan makna kepuasan hidup. Makna kepuasan hidup bagi pemain game online PUBG Mobile adalah dapat bermain di suatu turnamen dengan melawan para player dan tim tingkat nasional, dapat menambah pengalaman, pengetahuan dan memperoleh keuntungan secara finansial. Kedua, berkaitan dengan gambaran kepuasan hidup. Gambaran kepuasan hidup keempat subjek dapat dilihat dari keinginan untuk merubah kondisi ekonomi, keempat subjek merasa cukup puas dengan kehidupan masa lalunya. Mereka merasa puas dengan kehidupannya saat ini karena dapat bermain dan melawan idola, dapat berjuang berasama dengan tim baik kalah maupun menang. Mereka memiliki keinginan dapat menjuarai turnamen-turnamen di tingkat nasional. Adapun pandangan keluarga, teman, dan pasangan mendukung apa yang mereka jalani, selama hal tersebut positif, dan dapat menghasilkan. Ketiga, berkaitan dengan faktor-faktor yang mempengaruhi kepuasan hidup pemain game online PUBG Mobile yaitu berupa dukungan keluarga, sosial, dan prestasi.