PENGGUNAAN CONVOLUTIONAL NEURAL NETWORK UNTUK ANALISIS SENTIMEN OPINI LINGKUNGAN HIDUP KOTA DEPOK DI TWITTER - Putri Lannidya Parameswari; Prihandoko Prihandoko (Universitas Gunadarma, 2022)
Lingkungan hidup Kota Depok seperti sungai, hutan, udara, dan sebagainya perlu untuk dijaga dan dikelola dengan baik. Hal ini dapat dibantu dengan membuat program analisis sentimen terhadap lingkungan hidup Kota Depok. Program ini dibuat dengan tujuan untuk memberikan alternatif solusi kegiatan evaluasi kondisi dan pengelolaan lingkungan hidup Kota Depok. Metode penelitian yang digunakan adalah metode Cross-Industry Standard Process for Data Mining (CRISP-DM). Dengan metode ini, tahapan penelitian yang dilakukan adalah pengumpulan data, pemahaman bisnis, pemahaman data, data preprocessing, pemberian label data, pemodelan, evaluasi, dan deployment. Analisis sentimen dilakukan terhadap opini masyarakat yang ada pada Twitter atau disebut dengan tweet. Data tweet yang terkumpul kemudian diolah dan dianalisis sentimennya menggunakan metode Convolutional Neural Network (CNN). Metode CNN ini diterapkan pada program sebagai metode klasifikasi. Pelatihan model menggunakan 8.975 data latih. Hasil uji coba model terhadap 3.051 data uji dengan epoch sebanyak 100 menunjukkan akurasi sebesar 86%. Program analisis sentimen ini dibuat menggunakan bahasa pemrograman Python. Website dengan kerangka kerja Flask berhasil dibuat sebagai representasi program untuk memudahkan pengguna melakukan analisis sentimen.