STUDI RELEVANSI KOMPETENSI PROJECT MANAGER DENGAN PENINGKATAN JUMLAH PROYEK DESAIN INTERIOR SURABAYA - Felicia Rosalie Tanzil; Mariana Wibowo; William Vijadhammo Lumintan (Universitas Gunadarma, 2022)
Salah satu faktor tercapainya keberhasilan suatu usaha tidak lepas dari campur tangan manajer proyek. Project manager memegang kontribusi penting dalam manajaemen proyek, oleh karena itu project manager seyogyanya memiliki standar kompetensi tertentu untuk mendukung kinerja. Parameter kompetensi project manager sendiri dibagi menjadi knowledge(pengetahuan), skill(Keahlian/Keterampilan) dan attitude(sikap). Sedangkan salah satu indikator proyek dikatakan berhasil atau kinerja dapat dilihat dari peningkatan jumlah project. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji fenomena saat ini yang berangkat dari teori empiris kapabilitas dinamik sehingga didapatkan penjelasan hubungan sebab akibat antara variabel bebas dan terikat. Metodenya menggunakan kuantitatif spesifik kausal komparatif. Pengumpulan data dengan survey yaitu kuesioner menggunakan teknik purposive sampling. Populasi berjumlah 105 perusahaan penyedia jasa interior di Surabaya dan target sampel terpilih 50 responden dari project manager/owner terkait. Teknik analisis menggunakan analisis statistik deskriptif dengan bantuan SPSS dan tahapan uji validitas serta realibilitas menggunakan Pearson Corelation juga Alpha Cronbach. Berdasarkan perhitungan semua soal kuesioner dikatakan valid dan reliabel oleh karena itu data dapat dilakukan uji selanjutnya, regresi linear berganda. Berdasarkan pengujian disimpulkan ketiga variabel X1, X2 dan X3 memiliki hubungan namun belum tentu berpengaruh secara individu/parsial, sedangkan secara simultan ketiga variabel X1, X2 dan X3 menyumbangkan kontribusi bersama-sama sebesar 25,1% terhadap peningkatan jumlah proyek(Y). Hal ini dapat dijabarkan sebab kompetensi attitude(X3) memiliki korelasi yang sangat rendah positif dan tidak signifikan sebesar 0,047 signifikansi 0,372; serta uji pengaruh parsial t hitung < t tabel dan nilai sig > 0,05 yaitu 0,328 < 2,010 dan 0,372 > 0,05.