EVALUASI BAHASA INGGRIS SEBAGAI BAHASA PENGANTAR DALAM PROSES PEMBELAJARAN DI SDN IDAMAN RSBI BANJARBARU - Daud Yahya; Suwarjo Suwarjo (Asosiasi Dosen PGSD dan Dikdas Indonesia, 2013)
Tujuan dari penelitian ini adalah menggambarkan dan mengevaluasi penerapan Bahasa Inggris sebagai bahasa pengantar dalam proses pembelajaran di SDN Idaman RSBI Banjarbaru. dengan meng-gunakan evaluasi model Kesenjangan. Data dikumpulkan dengan tiga metode yaitu: interview, observasi dan dokumentasi. Dalam wawancara, peneliti menggali tanggapan, pengalaman dan persepsi guru dan Kepala Sekolah terkait dengan Bahasa Inggris sebagai bahasa pengantar. Dalam observasi, peneliti mengumpulkan data tentang materi dan aktivitas pembelajaran. Dalam dokumentasi, peneliti mengumpul-kan data tentang sekolah dan pembelajaran dari dokumen terkait. Untuk mencapai keterpercayaan, inter-pretasi data diverifikasi kembali oleh guru dan Kepala Sekolah sampai tidak ada pertentangan pandangan terhadap makna data tersebut. Akhirnya, analisa data dituangkan dalam metode kualitatif untuk meng-gambarkan hasil dari pengumpulan data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan Bahasa Inggris sebagai bahasa pengantar dalam proses pembelajaran di SDN Idaman RSBI Banjarbaru belum terlaksana sepenuhnya sesuai standar yang ada pada Pedoman Pembelajaran Bahasa Inggris di SD Depdiknas 2008. Kata kunci: evaluasi bahasa pengantar