IMPLEMENTASI HADIAH RANGKAIAN BUNGA PADA RUANG: EMOSI POSITIF DAN ESTETIKA - Made Widyatantri Merati (Universitas Gunadarma, 2022)
Kerap terdengar jargon, “Hidup adalah suatu perayaan, maka berbahagialah!” Manusia, dalam berbagai usia dari muda hingga tua, senang merayakan berbagai fase kehidupan mereka. Ulang tahun, kelulusan, pernikahan, hari besar agama, tahun baru, festival tradisi budaya, dan sebagainya, dirayakan dengan penuh semangat dan keceriaan. Manusia adalah makhluk sosial yang senang berbagi hadiah kehidupan, cenderung untuk berkomunikasi, berinteraksi, dan selalu membutuhkan manusia lainnya. Makna dan tujuan hidup dilakukan bersama-sama, diturunkan kepada generasi berikutnya, diteruskan dan disebar-luaskan. Ada nilai estetika atau keindahan dalam berbagai fase kehidupan tersebut dan adapula berbagai macam pandangan tentang estetika. Bunga, adalah salah satu keindahan universal di dunia ini, suatu ciptaan Tuhan, produk alam semesta, yang kemudian dikembangkan oleh manusia. Perayaan-perayaan tersebut kemudian banyak melibatkan penggunaan bunga, menambah nilai dari kebahagiaan itu sendiri, mengisi ruang-ruang dalam kehidupan manusia.