APLIKASI ORGANISASI LINIER SEBAGAI SOLUSI KETERBATASAN RUANG DI DETHRONE ULTIMATE E-SPORT ARENA - Nyoman Goris Cahyadi; I Nyoman Artayasa (Universitas Gunadarma, 2022)
Berkembangnya ekosistem eSport di Indonesia sejalan dengan pertumbuhan tempat-tempat untuk melaksanakan kegiatan tersebut, seperti DeThrone Ultimate eSport Arena yang merupakan eSport Arena yang cukup besar di area Denpasar karena dapat menampung kurang lebih 100 orang dengan keluasan 237,5 m2. Untuk menampung 100 orang dengan fasilitas pendukungnya, seharusnya membutuhkan ruang minimal sebesar 250 s/d 300 m2. Peneliti ingin meneliti desain penataan ruang dan fasilitas yang dimiliki oleh objek kasus tersebut, agar peneliti mengetahui cara DeThrone Ultimate eSport Arena dalam mensiasati keterbatasan ruang. Metode yang digunakan pada penelitian ini merupakan metode kualitatif, dengan metode pengumpulan data berupa literasai, observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil dari penelitian ialah dengan mengkomposisikan fasilitas ruang yang menggunakan desain custom furniture, yaitu berupa meja komputer dengan bentuk yang memanjang dan saling berhadapan satu sama lain, serta penempatan fasilitas ruang yang menempel pada bagian dinding juga berfungsi untuk meminimalisir ruangan yang terbuang.