KARAKTER DAN FUNGSI MASJID DI PUSAT PERBELANJAAN (Studi Kasus: Masjid Blok A Tanah Abang Jakarta Pusat) - Sumaiyah Fitrian Dini; Edy Sutomo (Universitas Gunadarma, 2022)
Penelitian ini bertujuan menemukan karakter dan fungsi masjid di pusat perbelanjaan dengan melakukan penelusuran melalui komponen penyusun fasad, ruang dan massa bangunan. Metode penelitian yang di gunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Keberadaan masjid pada komplek perkantoran, perhotelan bahkan pusat perbelanjaan merupakan salah satu fenomena perkembangan masjid terutama di perkotaan. Perkembangan fasilitas ruang sholat berupa bangunan masjid di pusat perbelanjaan, salah satunya ditemukan di Pasar Blok A Tanah Abang. Keberadaan Masjid Blok A Tanah Abang yang berlokasi di lantai paling atas, memiliki area yang luas memiliki ruang terbuka telah menghadirkan perspektif baru dalam penyediaan fasilitas ibadah khususnya sholat di area pusat perbelanjaan yang biasanya berupa mushola yang ditempatkan di sudut ruang, basement atau area parkir. Karakter bangunan Masjid Blok A Tanah Abang adalah Bangunan Klasik Timur Tengah. Bangunan Masjid Blok A Tanah Abang berfungsi sebagai tempat untuk beribadah, dakwah, menimba ilmu, dan melakukan kegiatan sosial. Bentuk massa bangunan berupa persegi panjang, yang dikelilingi oleh koridor, dengan arah orientasi bangunan sesuai dengan arah kiblat. Konsep desain masjid menerapkan gaya Eropa dan Timur Tengah, dengan mengadopsi bentuk piliar-pilar lengkung ganda Masjid Cordoba Spanyol, dan interior Masjid Nabawi di Madinah.