ANALISIS DISTRIBUSI PENYEDIAAN AIR BERSIH BERDASARKAN POTENSI SITU MENGGUNAKAN APLIKASI WATER EVALUATION AND PLANNING (WEAP) - Muhammad Irfan; Heri Suprapto (Universitas Gunadarma, 2022)
Air bersih dan sanitasi yang baik merupakan elemen yang sangat penting untuk menunjang kesehatan manusia. PBB telah menetapkan di dalam Sustainable Development Goals (SDGs) di antaranya adalah untuk menjamin ketersediaan serta pengelolaan air bersih dan sanitasi yang berkelanjutan untuk semua. Indonesia memiliki persediaan sumber air yang berlimpah tetapi menghadapi keterbatasan dalam menyediakan air bersih bagi warganya, peningkatan populasi perkotaan merupakan faktor utama yang mempengaruhi. Salah satu daerah yang menghadapi permasalahan ini di Indonesia adalah Kota Depok, yang terletak pada posisi strategis dan merupakan kota penyangga ibu kota serta memiliki dua sumber daya air yang berpotensi yaitu sungai dan situ. Penelitian ini ditujukan untuk memodelkan distribusi air serta menentukan potensi dan kebutuhan air di Kota Depok menggunakan aplikasi Water Evaluation and Planning (WEAP). Bilamana digunakan 75% volume dari setiap situ maka persentase kebutuhan yang dapat terpenuhi meningkat menjadi 91,45%, dari yang sebelumnya hanya 14,40% bila hanya menggunakan kapasitas IPA PDAM. Hasilnya 4 kecamatan dapat terpenuhi seluruh kebutuhannya, dan 1 kecamatan dapat terpenuhi kebutuhannya hingga tahun 2029, sementara kecamatan lainnya masih mengalami defisit air bersih di musim kemarau setiap tahunnya. Hasil dari analisis ini dapat dijadikan masukan bagi pengambil kebijakan untuk memutuskan langkah-langkah yang akan diambil untuk menyelenggarakan penyediaan air bersih yang lebih terjangkau untuk seluruh lapisan masyarakat.