PENENTUAN JUMLAH PERSEDIAAN MATERIAL RESIN DENGAN MENGGUNAKAN METODE EOQ PADA PT XYZ - Rossi S. Wahyuni; Nurhadi Pranata; Mei Raharja; Marti Riastuti (Universitas Gunadarma, 2022)
Permasalahan yang dialami perusahaan yaitu mengenai penentuan jumlah pemesanan bahan baku. Terkadang perusahaan mengalami kesulitan dalam menentukan pembelian bahan baku untuk persediaan di gudang, Dampak yang dapat ditimbulkan yaitu akan menambah beban biaya persediaan bagi perusahaan serta kekurangan bahan baku ketika permintaan produk sedang tinggi. Untuk menyelesaikan permasalahan tersebut maka diperlukan suatu metode EOQ (economic order quantity) yang digunakan untuk mengetahui pembelian yang tepat bagi perusahaan. Tujuan dari penelitian yaitu mengetahui persediaan bahan baku dengan metode EOQ, mengetahui Total Inventory Cost secara keseluruhan dan membuat peramalan permintaan bahan baku untuk tahun berikutnya. Berdasarkan perhitungan dengan metode EOQ maka jumlah pembelian resin yang paling optimal dengan kondisi pemesanan bersyarat yaitu untuk lot order kapasitas truk pengirim resin sebanyak 285,000 kg (19 truk sedang) untuk tahun 2014, dan untuk tahun 2015 sebesar 270,000 kg (18 truk sedang). Total jumlah biaya dengan metode EOQ sebesar Rp. 19.680.000 sedangkan jumlah biaya persediaan dengan metode perusahaan sebesar Rp. 46.488.752 selama tahun 2014-2015. Penghematan yang dapat dilakukan dari total biaya persediaan oleh PT XYZ jika menggunakan metode Economic Order Quantity sebesar 57,66%. Berdasarkan pola data pemesanan yang didapat maka metode peramalan yang sesuai adalah metode regresi linier maka didapat total peramalan resin untuk tahun 2016 sebesar 665,788 kg dengan rata-rata pemakaian perbulan sebesar 55,48233 kg.