PERBANDINGAN SOFTWARE RENDERING UNREAL ENGINE, VRAY, DAN LUMION PADA GAMBAR ARSITEKTUR - R.M. Farauq Yudhanagara; Rina Widayanti (Universitas Gunadarma, 2022)
Software rendering pada masa ini yang cukup popular pada kalangan arsitek yaitu Blender, Autodesk Revit, Lumion 3D, VRay, dan Corona. Namun, ada salah satu engine game yang cukup ternama, kualitasnya bagus, dan gratis yaitu Unreal Engine. Unreal Engine sendiri sering digunakan oleh pengembang game pemula karena mudah didapatkan. Salah satu kelebihan pada engine ini yaitu realistic walkthrough. Pada engine ini dapat memuaskan pengguna saat membuat photo realistic dan juga animasi walktrough sehingga penelitian ini akan menganalisa proses dan hasil render dari software yang diteliti yaitu Lumion, Vray dan tentunya Unreal Engine dengan melalui sketchup dengan 3d model kamar apartemen seluas 8.5m x 8.65m. Metode penelitian yang digunakan pada penlitian ini adalah métode eksperimental. Pada penelitian tersebut akan dicoba pada setiap software yang diteliti dan hasilnya akan dibandingkan dengan berbasis kegunaan, kecepatan dalam penggunaan software dan render software, keterjangkauan, dan kualitas render. Sehingga dapat disimpulkan bahwa Unreal Engine memberikan salah satu pengalaman paling foto-realistis ke konten di semua platform. Persyaratan Unreal Engine 5 yang tidak nyata memungkinkan pengguna untuk menggunakan ribuan aset dan plugin berkualitas tinggi.