PENGUKURAN BEBAN KERJA OPERATOR DENGAN MENGGUNAKAN METODE NATIONAL AERONAUTICS AND SPACE ADMINISTRATION TASK LOAD INDEX (NASA-TLX). DI CV. MEDIATAMA PERKASA - Yuyun Yuniar Rohmatin; Meyfi Josephine (Universitas Gunadarma, 2022)
Perusahaan manufaktur ialah perusahaan yang melibatkan manusia di setiap pekerjaannya baik secara langsung maupun tidak langsung. CV. Mediatama Perkasa adalah perusahaan yang bergerak di bidang Offset Printing & Packaging, yaitu percetakan yang memproduksi packaging atau kemasan. Perusahaan ini memiliki konsep media percetakan modern yang mengutamakan teamwork, kedisiplinan serta selalu bekerja sesuai target yang ditentukan. Hal tersebut membuktikan bahwa sebagai makhluk sosial, operator akan selalu membutuhkan karyawan lain dan menjalani proses kehidupan kerjanya dalam aktivitas sehari-hari, dan tidak menutup kemungkinan timbulnya perilaku saling membantu dan mendukung, karena tanpa dukungan, operator lebih mudah mengalami beban kerja. Beban kerja dapat menyebabkan kerugian bagi perusahaan salah satunya ialah kesalahan dalam proses pencetakan. Faktor-faktor yang mempengaruhi beban kerja yang dialami oleh operator mesin cetak di CV. Mediatama Perkasa adalah dari usia, pendidikan terakhir serta lama bekerja operator mesin cetak Beban kerja tersebut dapat terbagi menjadi dua yaitu beban kerja fisik dan juga beban kerja mental. Beban kerja fisik yang harus dialami oleh operator mesin cetak ialah dalam hal mengangkat benda kerja yang berukuran cukup berat. Beban kerja mental yang harus dialami oleh operator mesin cetak ialah dalam hal memeriksa dan mencocokan benda kerja.