IMPLEMENTASI CLOUD COMPUTING TERHADAP APLIKASI PEMESANAN PARKIR DI KOTA JAKARTA - Muhamad Ramadhani Alfarizi; Hanum Putri Permatasari (Universitas Gunadarma, 2022)
Parkiran merupakan salah satu aspek penting dalam kehidupan bertransportasi di kota Jakarta karena transportasi yang terus berkembang dari waktu ke waktu. Namun, perkembangan transportasi ini tidak diimbangi dengan ketersediaan lahan parkir yang memadai. Oleh karena itu, dibuatlah aplikasi pemesanan parkir berbasis android “G-Parking” yang bertujuan agar memenuhi kebutuhan masyarakat dalam mencari lahan parkir di kota Jakarta. Aplikasi ini dibuat dengan menggunakan android studio dengan bahasa pemrograman kotlin. Aplikasi ini juga diimplementasikan dengan Google Cloud Platform sebagai layanan cloud computing yang digunakan. Tujuan dari diimplementasikannya cloud computing ini adalah agar data pada aplikasi dapat berjalan secara realtime tanpa menggunakan sebuah perangkat keras. Hal ini dapat menghemat biaya pembuatan dan operasional dari aplikasi. keduanya dibuat dan diintegerasikan menggunakan metode Software Development Life Cycle (SDLC). Berikutnya dilakukan pengujian dengan metode black-box testing untuk menguji segala fungsi yang telah dibuat. Selanjutnya dilakukan pengujian User Acceptance Tested (UAT) untuk mengetahui apakah aplikasi sudah memenuhi kebutuhan dan telah layak digunakan. Hasil yang didapat adalah aplikasi ini dapat berjalan dengan baik.