PENGARUH POLA HIDUP DENGAN PROFIL KESEHATAN DASAR MASYARAKAT DESA PADA USIA LANJUT MELALUI PEMERIKSAAN TEKANAN DARAH, GULA DARAH, ASAM URAT DAN KOLESTEROL DARAH - Hotlina Nainggolan (Universitas Gunadarma, 2022)
Sebagian besar masyarakat indonesia adalah masyarakat pedesaan. Pola hidup dan usia pada masyarakat sangat berperan penting dalam menentukan status kesehatan seperti aktifitas fisik dan pola makan. Usia lanjut sangat erat hubungannya dengan rentan timbulnya penyakit-penyakit degeneratif. Hal ini disebabkan karena pada usia lanjut terjadi penurunan fungsi-fungsi biologis. Pemeriksaan dan observasi dilakukan pada masyarakat desa sebanyak 50 orang responden (23 orang laki-laki dan 27 orang perempuan) dengan usia lebih dari 50 tahun. Hasil pemeriksaan menunjukkan bahwa dari 50 orang respon terdapat pre hipertensi 28%, hipertensi 46%, hiperglikemik 18%, kadar asam urat tinggi pada laki-laki 1% dan perempuan 12 % serta hiperkolesterol sebanyak 16%. Dari hasil observasi disimpulkan bahwa masyarakat desa dengan usia lanjut masih rentan terjadinya gangguan kesehatan.