MONITORING KUALITAS UDARA BERBASIS WEB MENGGUNAKAN NODEMCU ESP8266 - Bayu Kumoro Yakti (Universitas Gunadarma, 2022)
Polusi udara saat ini semakin menampilkan kondisi sangat membahayakan. Sumber pencemaran udara dapat berasal dari berbagai kegiatan seperti industri, transportasi, perkantoran, dan perumahan. Kegiatan tersebut adalah kontribusi terbesar dari polusi udara dibuang ke atmosfer. Dampak polusi udara yang menyebabkan penurunan kualitas udara, yang memiliki dampak negatif pada kesehatan manusia. pemantauan udara sangat penting untuk mencegah bahaya polusi udara untuk memperingatkan orang-orang apakah polusi udara yang baik atau tidak. MQ-135 adalah sensor untuk memantau kualitas Karbon dioksida (CO2) di udara. CO2 memiliki, efek negatif langsung pada manusia pengambilan keputusan dan kognisi. Dampak tersebut diamati pada tingkat CO2 yang kebanyakan orang dan anak-anak mereka sering terkena saat ini di dalam ruang kelas, kantor dan rumah. Untuk membuat pemantauan lebih mudah, penulis mengusulkan menggunakan mikrokontroler nodeMCU ESP8266 dengan protokol MQTT. Pengguna dapat Memantau melalui aplikasi yang terhubung ke internet.