TINGKAT KESIAPAN MAHASISWA PRODI KEPENDIDIKAN DI FAKULTAS TEKNIK SEBELUM MELAKSANAKAN PPL SELAMA PEMBELAJARAN BLENDED LEARNING SAAT PANDEMI COVID-19 - Hufa Weno Artha; Muhammad Giatman (Universitas Negeri Padang, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengungkap tingkat kesiapan mahasiswa Program Studi Kependidikan Di Fakultas Teknik sebelum melaksanakan Program Pengalaman Lapangan (PPL) selama pembelajaran blended learning saat pandemi covid -19 . Penelitian ini dilakukan kepada mahasiswa Program Studi Kependidikan Di Fakultas Teknik. Jenis penelitian adalah deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Subjek penelitian adalah mahasiswa yang telah melaksanakan mata kuliah mengajar khusus dan belum melaksanakan PPL semester Juli-Desember 2021 sebanyak 61 orang. Teknik pengambilan sampel menggunakan proporsional random sampling . Teknik pengumpulan data menggunakan google form yang dibagikan melalui aplikasi whatsapp. Teknik analisis data yaitu statistik deskriptif dengan menggunakan SPSS versi 22. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat kesiapan mahasiswa prodi kependidikan di Fakultas Teknik sebelum melaksanakan PPL selama pembelajaran blended learning saat pandemi covid -19 berdasarkan kompetensi guru menurut Permendiknas Nomor 16 Tahun 2007 berada dalam kategori baik dengan skor derajat kekuatan 80,33% ditinjau dari kompetensi pedagogik, 83,78% ditinjau dari kompetensi kompetensi dan 80,82% yang ditinjau dari kompetensi profesional serta berdasarkan pelaksanaan pembelajaran blended learning selama pandemi covid -19 skor kompetensi ujian sebesar 76,47% tergolong dalam kategori cukup.