ANALISIS KORELASI KOMUNIKASI K3 EKSTERNAL DENGAN TINGKAT KEPATUHAN PENGGUNAAN ALAT PELINFUNG DIRI (APD) PADA PROYEK PEMBANGUNAN KAMPUS III UIN IMAM BONJOL PADANG - Muvi Yandra; M Giatman; Fitra Rifwan; Fahrul Fajar (Universitas Negeri Padang, 2022)
Kegiatan komunikasi K3 merupakan bentuk sosialisasi K3 dalam rangka meningkatkan periku K3 seluruh kalangan di proyek konstruksi. Namun kenyataan dilapangan, hanya sebagian kecil partisipan yang mengikuti komunikasi K3 dengan serius. Selain itu, efektifitas kegiatan tersebut dinilai kecil karena banyak pelanggaran APD yang dilakukan baik pekerja, karyawan ataupun tamu. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui korelasi komunikasi K3 eksternal dengan tingkat kepatuhan APD. Penelitian ini bersifat kuantitaf dengan desain deskriptif. Pengumpulan data menggunakan kusioner yang disebarkan kepada tamu proyek dengan jumlah 15 sampel. Uji validasi instrumen dilakukan dengan expert judgment dengan 3 validator isi dan 1 validator bahasa. Analisis dilakukan dengan uji korelasi product moment. Hasil penelitian menunjukan bahwa tidak terdapat hubungan antara komunikasi K3 external dengan kepatuhan APD bahwa thitung < ttabel (0,725953115 < 2,262). Berdasarkan penelitian tersebut dapat disimpulkan bahwa, kegiatan komunikasi K3 external sudah berjalan baik (82,6%). dan tingkat kepatuhan APD berada pada kategori baik (83,49%).