UPGRADING SKILL TUKANG LOKAL DALAM MENINGKATKAN PEMAHAMAN STRUKTUR RUMAH SEDERHANA AMAN GEMPA DI KECAMATAN SUTERA KABUPATEN PESISIR SELATAN - Laras Oktavia Andreas; Prima Yane Putri; Risma Apdeni; Annisa Prita Melinda; Prima Zola; Fitra Rifwan (Universitas Negeri Padang, 2022)
Kecamatan Sutera Kabupaten Pesisir Selatan adalah salah satu daerah yang berdampak terjadinya gempa bumi. Selain dari korban jiwa, gempa yang dialami memiliki resiko berupa kerusakan infrastruktur pada bangunan rumah sederhana yang dimiliki masyarakat. Grafik data demografi berdasarkan pekerjaan menyatakan bahwa 24,90% masyarakat termasuk dalam kategori tidak/belum bekerja, hal ini memiliki keterkaitan dengan pilihan masyarakat yang belum/tidak bekerja agar menjadi tukang lokal. Pembangunan rumah masyarakat sekitar dikerjakan oleh tukang lokal yang belum sepenuhnya memahami dan melaksanakan pengaplikasian pembangunan sesuai persyaratan pokok rumah aman gempa dan peraturan Standar Nasional Indonesia. Kegiatan dari Program Kemitraan Masyarakat, bertujuan untuk meningkatkan pemahaman masyarakat yang ingin maupun sudah berprofesi sebagai tukang lokal agar dapat memiliki pengetahuan mengenai rumah aman gempa. Kegiatan ini memberikan konstribusi untuk meminimalisir kerusakan bangunan jika terjadinya bencana gempa bumi dan menarik perhatian bagi masyarakat yang belum memiliki pekerjaan menjadi tukang yang berkompeten. Kegiatan dengan melakukan observasi lapangan, melaksanakan sosialisasi upgrading kemampuan tukang lokal, melaksanakan pelatihan dan evaluasi pada tukang lokal dengan memberikan soal pretest dan posttest. Hasil yang didapati dari perhitungan antara t-tabel dan t-hitung bahwa hipotesis H1 diterima yang artinya terdapat perbedaan rata-rata nilai sebelum dan sesudah pemberian materi mengenai struktur rumah sederhana aman gempa.