Rancang Bangun Sistem Informasi Magang Mahasiswa di Lembaga Layanan Pendidikan Tinggi (LLDIKTI Wilayah X) - Ayu Vanesa; Elfi Tasrif (Universitas Negeri Padang, 2022)
Proses pendaftaran dan pengelolaan mahasiswa magang di LLDikti Wilayah X masih menggunakan cara manual dengan menggunakan media kertas yang mengakibatkan sering terjadi kesalahan dalam pencatatan informasi surat, pencarian surat dan penyimpanan surat. Penelitian ini bertujuan memberikan kemudahan LLDikti dalam proses penerimaan mahasiswa magang, pengelolaan data mahasiswa, penilaian magang, pengelolaan kehadiran mahasiswa dan pemberian sertifikat magang. Sistem informasi magang mahasiswa menggunakan bahasa PHP, MySQL, dan Framework Codeigniter. Perancangan sistem ini menggunakan metode prototype, dimana proses awal yang dilakukan sebelum aplikasi dibuat adalah melakukan analisis kebutuhan sistem, membuat prototype atau rancangan sementara, evaluasi prototype, mengkodekan sistem, pengujian sistem dan evaluasi perangkat lunak sudah sesuai dengan yang diharapkan atau tidak, sehingga sistem dilakukan pengujian untuk dapat digunakan. Sistem informasi magang mahasiswa ini dapat mengubah sistem manual menjadi sistem digital yang dapat mengirimkan surat secara daring, melakukan penerimaan mahasiswa magang secara online, dan sistem dapat membantu dalam pengelolaan mahasiswa magang. Hasil dari pengujian terhadap rancangan menunjukan aplikasi ini dapat digunakan sesuai tujuan.Kata kunci : Perancangan, Pengelolaan, Sistem Informasi, CodeIgniter. The process of registering and managing internship students at LLDikti Region X still uses the manual method using paper media which results in frequent errors in recording letter information, searching for letters and storing letters. This study aims to provide convenience for research in the process of admitting internship students, managing student data, assessing internships, managing student attendance and granting internship certificates. The student internship information system uses PHP, MySQL, and the CodeIgniter Framework. The design of this system uses the prototype method, where the initial process carried out before the application is made is to analyze system requirements, make prototypes or temporary designs, evaluate prototypes, code systems, test systems and evaluate software as expected or not, so the system is carried out. testing for usability. This student internship information system can change the manual system into a digital system that can send letters online, accept online student internships, and the system can assist in managing student internships. The results of testing the design show that this application can be used according to its purpose.Keywords: Design, Management, Information Systems, CodeIgniter.