Rancang Bangun Alat Ukur Kadar Larutan Gula Menggunakan Radiasi Gelombang Mikro - Ismail Ismail; Khairi Budayawan (Universitas Negeri Padang, 2022)
Perkembangan teknologi pada saat ini sangat pesat, sehingga tercipta begitu banyak alat yang menggunakan teknologi yang canggih. Gelombang mikro adalah gelombang elektromagnetik super tinggi yang berada dalam rentang 3GHz-300GHz. Kelebihan gelombang mikro adalah perambatannya relatif cepat dikarenakan gelombangnya yang pendek. Salah satu pemanfaatan radiasi gelombang mikro ialah digunakan untuk alat ukur. Alat ukur tersebut digunakan untuk mengukur kadar larutan gula radiasi gelombang mikro yang akan digunakan sebagai alat ukur didapatkan dari antena mikrostrip yang akan memancarkan frekuensi sebesar 2,4GHz. Untuk mendapatkan hasil pengujian kadar larutan gula, digunakan metode pengukuran dengan menggunakan Power Detector dan Vector Network Analyzer (VNA). Nilai yang diukur adalah nilai S21(dB) dan nilai Phase(º).Hasil pengujian kadar larutan gula pada Power Detector menunjukkan bahwa semakin banyak kadar gula yang terdapat didalam larutan, maka nilai output dari Power Detector akan semakin tinggi.Kata kunci :Alat Ukur, Gelombang Mikro, Power Detector, Vector Network Analyzer (VNA) The development of technology at this time is very rapid, so that there are so many tools that use sophisticated technology. Microwaves are super high electromagnetic waves that are in the 3GHz-300GHz range. The advantage of microwaves is that they are relatively fast because of their short wavelengths. One of the uses of microwave radiation is to use it as a measuring instrument. The measuring instrument is used to measure the concentration of the sugar solution of microwave radiation which will be used as a measuring instrument obtained from a microstrip antenna which will emit a frequency of 2.4 GHz. To get the test results of the sugar solution content, the measurement method is used using a Power Detector and Vector Network Analyzer (VNA). The measured value is the value of S21(dB) and the value of Phase(º). The results of testing the sugar solution level on the Power Detector show that the more sugar content there is in the solution, the higher the output value of the Power Detector will be.Keywords: Measuring Instrument,Microwave, Power Detector, Vector Network Analyzer (VNA)