Rancang Bangun Alat Deteksi Nominal Uang Kertas Penyandang Tuna Netra Berbasis Arduino Uno - Muhamad Alfaraz; Ilmiyati Rahmy Jasril (Universitas Negeri Padang, 2022)
Perancangan perangkat ini bertujuan untuk membuat sebuah alat yang bisa mendeteksi nominal uang menggunakan sensor warna dengan mendeteksi nominal uang kertas yang berbasis Arduino Uno untuk memudahkan penyandang tuna netra dalam bertransaksi jual beli barang dan jasa. Alat pendeteksi nominal uang untuk tuna netra, menggunakan sensor ultrasonik HC-SR04 yang berfungsi mendeteksi jarak pengguna atau penyandang tuna netra. Ketika tuna netra terdeteksi oleh sensor maka motor servo pertama akan tertutup dan memanggil suara yang tersimpan pada DF Mini Player. Ketika uang kertas dimasukan kedalam alat, motor servo pertama akan menutup jalur uang keluar, sehingga sensor warna TCS 3200 dapat mengambil data frekuensi warna uang. Frekuensi warna uang yang di dapat dikonversikan menjadi data berupa nilai RGB (Red Green Blue). Hasil pengujian menunjukkan bahwa alat bekerja dengan baik, seperti dapat mengidentifikasi nilai nominal uang kertas 100.000; 50.000; 20.000; 10.000 dan dapat menyusun uang kertas sesuai dengan nilai yang telah terdeteksi. Uang yang sudah dimasukan akan dibaca sensor TCS3200 dan keluaran suara akan di proses oleh DF Mni Player.Kata kunci : Sensor warna, DF Mini Player, Arduino Uno, Tuna netra, Uang Kertas. The design of this device aims to create a tool that can detect nominal money using a color sensor by detecting the nominal value of banknotes based on Arduino Uno to make it easier for blind people in buying and selling goods and services. A nominal money detector tool for the blind, using the ultrasonic sensor HC-SR04 which functions to detect the distance of users or people with visual impairments. When the visually impaired is detected by the sensor, servo 1 will close and call the voice stored on the DF Mini Player. When banknotes are inserted into the device, the first servo motor will close the way for the money to come out, so that the TCS 3200 color sensor can retrieve the color frequency data of the money. The frequency of the color of the money that can be converted into data in the form of RGB values. The test results show that the tool works well, such as being able to identify the nominal value of the 100,000 banknote; 50,000; 20,000; 10,000 and can arrange banknotes according to the detected value. The money that has been entered will be read by the TCS3200 sensor and the sound output will be processed by the DF Mni Player.Keywords: Color sensor, DF Mini Player, Arduino Uno, Blind, Banknote.