EVALUASI PROGRAM PEMBINAAN RENANG DI KLUB TIRTA SERAYU, TCS, BUMI PALA, DEZENDER, SPECTRUM DI PROVINSI JAWA TENGAH - Ardhika Falaahudin; FX Sugiyanto (Program Studi Ilmu Keolahragaan Program Pascasarjana Universitas Negeri Yogyakarta, 2013)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi konteks, input, process dan Produk pelaksanaan program pembinaan olahraga renang di Tirta Serayu, TCS, Bumi Pala, Dezender, Spectrum di Provinsi Jawa Tengah. Subjek penelitian ini adalah atlet yang pernah mengikuti kejuaraan renang tingkat Nasional di klub renang Tirta Serayu Banjarnegara, TCS Semarang, Bumi Pala Temanggung, Dezender Purbalingga dan Spectrum Semarang, pelatih dan orangtua atlet yang berjumlah 15 orang. Teknik pengumpulan data menggunakan metode observasi, wawancara, angket dan dokumentasi. Teknik analisis data dalam penelitian ini yaitu análisis deskriptif kuantitatif dan kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara keseluruhan hasil evaluasi program pembinaan olahraga renang klub renang Tirta Serayu, TCS, Bumi Pala, Dezender, Spectrum di Provinsi Jawa Tengah sudah baik, meliputi: (1) evaluasi konteks dukungan dari orang tua atlet kepada atlet sudah baik, (2) evaluasi input, secara umum sumber daya manusia untuk mencapai tujuan program pembinaan olahraga renang meliputi pelatih, atlet, dan pendukung lainnya seperti sarana dan prasarana dan kualifikasi pelatihan telah memenuhi ketercapaian ideal. Meskipun untuk tingkat pendidikan pelatih serta sarana dan prasarana masih ada yang belum memadai, (3) evaluasi proses, secara umum telah berjalan dengan baik. Dalam pemilihan program setiap klub renang sebelumnya menganalisis program yang telah berjalan dengan mempertimbangkan kondisi di lapangan, pelatih telah mengikuti petunjuk teknis pelaksanaan program serta terdapat jadwal rutin dan target latihan serta dilaksanakan latih tanding, try out dengan klub atau atlet dari klub lain dan juga berperan aktif mengikuti kejuaraan, (4) evaluasi Produk, secara garis besar prestasi klub renang di Provinsi Jawa Tengah yang dicapai para atletnya terbilang sangat baik, dibuktikan dengan prestasi yang telah diraih melalui tingkat daerah, provinsi, nasional bahkan ASEAN. THE EVALUATION OF POOL DEVELOPMENT PROGRAM AT TIRTA SERAYU CLUB, BUMI PALA, DEZENDER, AND SPECTRUM IN CENTRAL JAVA PROVINCEAbstract This study was aimed to evaluate the context, input, process and Produk for the implementation of swimming sports coaching program at Tirta Serayu, TCS, Bumi Pala, Dezender, Spectrum in Central Java Province. The subjects were the athletes who attended the national championships level at the swimming pool club of Tirta Serayu Banjarnegara, TCS Semarang, Bumi Pala Temanggung, Dezender Purbalingga and Spectrum Semarang, the coaches and the athletes’ parents totaled of 15 persons. Data collection techniques were using observation, interviews, questionnaires and documentation. Data analysis techniques were using quantitative and qualitative descriptive analysis. The results showed that generally the evaluation of the implementation of swimming sports development program at Tirta Serayu, TCS, Bumi Pala, Dezender, Spectrum in Central Java Province was good which consisted of (1) In the evaluation context it was good for the parents support for the athlete. (2) For the input evaluation, generally it met the ideal achievement for the human resources to achieve sports coaching program objectives included swimming coaches, athletes, and other supporting facilities and infrastructure such as training qualification, although the level of the coaches education and facilities were not adequate. (3) In the evaluation process, the implementation of swimming club training program in Central Java province generally had been going well. In the program election, each swimming club analyzing the running program based on the field and coaches who had followed the instructions and regular schedule, target practice and the practice match implementation, try out the clubs or athletes from other clubs and also actively follow the championship. (4) On the Produk evaluation, generally the performance of swimming clubs in the province of Central Java achieved by the athletes were fairly good, this was evidenced by some of the achievements that have been achieved through local, provincial, national and even ASEAN. Keywords: program evaluation, swimming sports development program