The Relationship Between Interpersonal Communication In The Family And The Moral Behavior Of Adolescents At MTS Darun Na'Im Simpangkubu - Rifdah Nadia; Setiawati Setiawati (Universitas Negeri Padang, 2022)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya perilaku moral remaja di MTS Darun Na’im Simpangkubu. Hal ini diduga penyebabnya salah satunya karena komunikasi interpersonal dalam keluarga. Penelitian ini bertujuan untuk: 1) menggambarkan komunikasi interpersonal dalam keluarga; 2) menggambarkan perilaku moral remaja di MTS Darun Na’im Simpangkubu; 3) melihat hubungan komunikasi interpersonal dalam keluarga dengan perilaku moral remaja di MTS Darun Na’im SimpangkubuJenis penelitian ini adalah korelasional menggunakan pendekatan kuantitatif. Populasi penelitian ini adalah peserta didik atau remaja di MTS Darun Na’im Simpangkubu kelas VII dan kelas VIII yang berjumlah 105 orang dan 32 orang dijadikan sampel penelitian dengan menggunakan teknik stratified sampel. Teknik pengumpulan data menggunakan angket. Teknik analisis data menggunakan rumus persentase dan rumus product moment.Hasil penelitian tergolong bahwa: 1) komunikasi interpersonal dalam keluarga pada remaja rendah; 2) perilaku moral remaja di MTS Darun Na’im Simpangkubu tergolong rendah; 3) terdapat hubungan signifikan antara komunikasi interpersonal dalam keluarga dengan perilaku moral remaja di MTS Darun Na’im Simpangkubu. Saran penelitian adalah: 1) diharapkan kepada orang tua peserta didik untuk dapat memperhatikan dan komunikasi interpersonal secara baik sehingga dapat berkontribusi dalam perilaku moral remaja sesuai dengan yang diharapkan; dan 2) diharapkan bagi peneliti selanjutnya dapat meneliti variabel lain yang berpengaruh terhadap perilaku moral remaja