EXPLORASI PEMBELAJARAN OPERASI PECAHAN SISWA SEKOLAH DASAR MENURUT TEORI GRAVEMEIJER DI KABUPATEN NGADA NTT - Gregorius Sebo Bito; Sugiman Sugiman (Asosiasi Dosen PGSD dan Dikdas Indonesia, 2013)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui perkembangan belajar operasi pecahan siswa sekolah dasar menurut teori Gravemeijer di Kabupaten Ngada NTT. Jenis penelitian kualitatif fenomenologi digunakan untuk mencapai tujuan penelitian. Dalam penelitian ini Hypothetical Learning Trajectory (HLT) memainkan peranan penting sebagai instrumen penelitian. Perangkat pembelajaran yang disusun untuk menjalankan serangkaian aktivitas belajar dalam HLT telah dikonsultasikan dengan dua orang ahli Pembelajaran Matematika selanjutnya diuji coba pada kelompok kecil yaitu lima siswa Kelas IV Sekolah Dasar Katolik Bomari Langa pada tahap eksperimen pilot. Selanjutnya HLT dibandingkan dalam proses pembelajaran sebenarnya pada tahap eksperimen pengajaran dengan 24 siswa. Berdasarkan analisis ditemukan bahwa siswa dapat berkembang dalam belajar operasi pecahan dengan menggunakan tingkat aktivitas yang berbeda berdasarkan pendekatan PMR menurut teori Gravemeijer. Pada level pertama yaitu level situasional, Drama Matematika dapat menstimulasi pengetahuan informal siswa tentang prosedur operasi penjumlahan dan pengurangan pecahan. Pada level referensial, untaian manik-manik dan kartu pecahan menjadi model dari situasi drama matematika yang merupakan jembatan menuju gagasan penggunaan garis bilangan untuk operasi penjumlahan dan pengurangan pecahan. Pada level ketiga yaitu level general, siswa dapat menggunakan garis bilangan sebagai model untuk operasi penjumlahan dan pengurangan pecahan. Pada level formal, dengan bantuan untaian bilangan membawa siswa mengkonstruksi soal cerita sendiri dan menyelesaikan soal cerita yang dihasilkan dengan prosedur formal operasi penjumlahan dan pengurangan pecahan. Kata Kunci: Teori Gravemeijer, hipotesis trayektori belajar, penjumlahan dan pengurangan pecahan.