The Role Of Work From Home In Improving Work–Life Balance - Yanti, Eka Warmi; Wulansari, Nury Ariani (SBM ITB, 2022)
Abstract. The purpose of the study was to examine the impact of work from home on work–life balance through work engagement. The population of the study included staff from Badan Pendapatan Pengelolaan Keuangan dan Aset Daerah (BPKAD) of the Jalur Pantura (Blora, Rembang, and Pati). The number of samples was calculated based on the method of maximum likelihood estimation (MLE) proposed by Hair et al., and a total sample of 120 respondents was obtained using the proportional random sampling method. The data were collected through questionnaires. The data analysis method used partial least squares structural equation modeling (PLS-SEM) with the SmartPLS 3.0 test tool. Results show that home-based work has a negative and marginal impact on work–life balance and a positive and significant impact on work engagement. Further, work engagement has a positive and significant impact on work–life balance. Indirect results indicate that work engagement may mediate the effects of work from home on work–life balance.Keywords: Work from Home, Work Engagement, Work–Life Balance, Public Sector, State Civil Apparatus.Abstract. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menguji dampak bekerja dari rumah pada keseimbangan kehidupan kerja melalui keterlibatan di tempat kerja. Subyek penelitian ini adalah pegawai Badan Pendapatan dan Pengelolaan Keuangan Daerah (BPKAD) jalur Pantura (Blora, Rembang dan Pati). Jumlah sampel dihitung berdasarkan teknik Maximum Likelihood Estimation (MLE) yang dikemukakan oleh Hair dan diperoleh jumlah sampel sebanyak 120 responden dengan menggunakan metode proportional random sampling. Metode pengumpulan data menggunakan teknik survei dengan menyebarkan kuesioner. Metode analisis data yang digunakan minimal Partial Square Structural Equation Modeling (SEMPLS) dengan program SmartPLS 3.0. Hasil pengujian langsung menunjukkan bahwa work from home berpengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap work-life balance, work from home berpengaruh positif dan signifikan terhadap work engagement, work engagement berpengaruh positif dan signifikan terhadap work-life balance. Hasil eksperimen tidak langsung menunjukkan bahwa keterlibatan kerja dapat memediasi efek bekerja dari rumah pada keseimbangan kehidupan kerja.Kata kunci: Bekerja dari Rumah, Keterlibatan Kerja, Keseimbangan Kehidupan-Kerja, Sektor Publik, Aparatur Sipil Negara (ASN).