FAKTOR- FAKTOR PENYEBAB STRES PADA MAHASISWA FAKULTAS KEPERAWATAN UNIVERSITAS RIAU DALAM MENJALANI PEMBELAJARAN JARAK JAUH AKIBAT COVID-19 - Wahyuni Wahyuni; Veny Elita; Wan Nishfa Dewi (Fakultas Keperawatan, Universitas Riau, 2022)
Stres adalah kondisi yang tidak menyenangkan dimana manusia melihat adanya tuntutan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor penyebab stres pada mahasiswa Fakultas keperawatan dalam menjalani pembelajaran jarak jauh akibat covid-19. Penelitian ini dilakukan di Fakultas Keperawatan pada bulan Agustus 2020 menggunakan desain korelasi cross sectional dengan total 522 sampel, alat ukur yang digunakan adalah Depression Anxiety stress scales (DASS) untuk variabel tingkat stres dan kuesioner yang didesain sendiri oleh peneliti sesuai literature dan jurnal. Hasil penelitian menemukan bahwa penyebab tingkat stres pada mahasiswa Fakultas Keperawatan dalam menjalani pembelajaran jarak jauh akibat covid-19 adalah tugas pembelajaran 66,3% (p = 0,000). Faktor- faktor yang tidak berhubungan dengan tingkat stres mahasiswa dalam pembelajaran jarak jauh akibat covid-19 adalah koneksi internet 56,7 % (p-value = 0,187) dan kuota internet 75,9% (p-value = 0,152). Hasil penelitian ini diketahui bahwa mahasiswa mengalami stres sedang (37,7%), stres ringan (13,9%), stres berat (19,9%) dan stres sangat berat (31,5%) dikaitkan dengan pembelajaran berat. Penelitian ini menyimpulkan bahwa faktor penyebab stres pada mahasiswa Fakultas Keperawatan adalah tugas pembelajaran