EFEKTIVITAS PIJAT REFLEKSI ALAT PIJAT KAYU (APIYU) TERHADAP NYERI PUNGGUNG IBU HAMIL - Erika Erika; Herlina Herlina; Nurul Adha (Fakultas Keperawatan, Universitas Riau, 2022)
Pada masa kehamilan, ibu hamil akan mengalami perubahan fisiologis dan psikologis, salah satu perubahan fisiologisnya adalah nyeri punggung. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas pijat refleksi APIYU terhadap nyeri punggung ibu hamil. Penelitian ini menggunakan desain quasi experiment dengan rancangan non-equivalent control group. Penelitian dilakukan di wilayah kerja Puskesmas Harapan Raya Pekanbaru. Jumlah sampel sebanyak 34 responden yang diambil sesuai kriteria inklusi dan menggunakan teknik purposive sampling. Alat ukur yang digunakan adalah lembar observasi yang berisikan biodata responden dan skala intensitas nyeri numerik 0-10. Analisa yang digunakan adalah analisa univariat untuk mengetahui distribusi frekuensi dan bivariat menggunakan uji dependent sample t test dan independent sample t test. Rata-rata intensitas nyeri punggung sebelum diberikan pijat refleksi APIYU pada kelompok eksperimen adalah 4,84 dan setelah diberikan pijat refleksi APIYU sebanyak 3 kali/minggu terjadi penurunan menjadi 3,58 dengan selisih rata-rata sebesar 1,26. Hasil uji statistik menunjukkan penurunan nyeri punggung terjadi secara signifikan, dengan p value (0,000) < α (0,05). Hal ini dapat disimpulkan bahwa pijat refleksi APIYU efektif dapat menurunkan nyeri punggung ibu hamil. Hasil penelitian ini diharapkan dapat dijadikan sebagai salah satu intervensi keperawatan untuk menurunkan nyeri punggung ibu hamil