ANALISIS DESKRIPTIF KRITERIA PENERIMAAN SNMPTN DI PROGRAM STUDI STATISTIKA UNIVERSITAS TANJUNGPURA - Suci Angriani; Neva Satyahadewi; Hendra Perdana (FMIPA Universitas Tanjungpura, 2022)
Seleksi Nasional Masuk Perguruan Tinggi Negeri atau SNMPTN merupakan jalur undangan masuk perguruan tinggi negeri yang paling banyak diminati oleh siswa menengah. Seleksi SNMPTN berdasarkan pada pertimbangan hasil prestasi akademik seperti nilai rapor dari kelas 10 hingga 12 dan prestasi penunjang lainnya. Program Studi (S1) Statistika merupakan Program Studi di Universitas Tanjungpura yang memiliki ketersediaan kapasitas 20 kursi pada jalur SNMPTN. Dengan daya tampung SNMPTN yang terbatas ini, membuat siswa harus menentukan strategi yang tepat agar dapat diterima. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran kriteria penerimaan di Program Studi Statistika Universitas Tanjungpura berdasarkan jalur masuk SNMPTN secara ringkas dan menyajikannya dalam bentuk yang lebih mudah dipahami sehingga dapat membantu dalam mempelajari dinamika kelulusan SNMPTN di Program Studi Statistika Universitas Tanjungpura. Data yang digunakan terkumpul dari mahasiswa Statistika angkatan 2017 sampai dengan angkatan 2021 yang pernah mengikuti SNMPTN dengan menjadikan Program Studi Statistika sebagai pilihan. Variabel yang digunakan sebagai kriteria penerimaan yaitu status pilihan prodi, prestasi nasional, prestasi provinsi, serta nilai rapor mata pelajaran Bahasa Inggris, Bahasa Indonesia, Matematika, Kimia, Fisika dan Biologi. Berdasarkan hasil penelitian diketahui bahwa sebanyak 76 responden atau sebanyak 81,72% memilih Program Studi Statistika Universitas Tanjungpura pada pilihan pertama jalur SNMPTN, sedangkan sisanya sebanyak 17 responden atau sebanyak 18,28% memilih Program Studi Statistika Universitas Tanjungpura pada pilihan kedua jalur SNMPTN. Kata Kunci: SNMPTN, Jalur Masuk, Analisis Deskriptif.