PEMODELAN DATA PERSENTASE PENDUDUK MISKIN DI INDONESIA MENGGUNAKAN SUR-SEM DATA PANEL - Ira Mona; Shantika Martha; Hendra Perdana (FMIPA Universitas Tanjungpura, 2022)
Kemiskinan adalah ketidakmampuan seseorang memenuhi kebutuhan dasarnya untuk bertahan hidup, baik untuk bahan makanan maupun bukan makanan. Kemiskinan seringkali melibatkan pemeriksaan interaksi spasial antara satu lokasi dengan sekitarnya. Penelitian ini bertujuan menganalisis variabel yang berpengaruh signifikan terhadap tingkat persentase penduduk miskin di Indonesia dengan menggunakan model SUR-SEM (Seemingly Unrelated Regression-Spatial Error Model) data panel. Model SUR-SEM merupakan model yang mengkombinasikan model SUR dan model SEM yang struktur autoregressive hanya terdapat pada error-nya, sedangkan model SUR-SEM data panel adalah penggabungan dari model data panel dengan mempertimbangkan efek temporal dan spasial dalam suatu sistem persamaan regresi. Pada penelitian ini difokuskan pada data persentase penduduk miskin berbentuk data panel dari 34 provinsi di Indonesia selama 5 tahun (2015-2019), karena data yang digunakan adalah data panel maka dilakukan pemilihan model regresi data panel yaitu menggunakan uji Chow dan uji Hausman. Selanjutnya dilakukan analisis uji efek spasial yaitu dependensi spasial dan heterogenitas spasial dengan matriks pembobot Queen Contiguity dan mengestimasi parameter dengan metode Maximum likelihood pada model SUR- SEM data panel. Hasil dari penelitian ini variabel yang berpengaruh signifikan terhadap persentase penduduk miskin setiap tahunnya yaitu rata-rata lama sekolah (X_6) dan angka harapan hidup (X_9). Kata Kunci: Data Panel, Pembobot Spasial, SUR-SEM.