MODEL MULTI STATUS UNTUK PRODUK ASURANSI LONG TERM CARE - Siti Septiani Rahayu Putri; Dadan Kusnandar; Hendra Perdana (FMIPA Universitas Tanjungpura, 2022)
Asuransi Long Term Care (LTC) adalah jenis asuransi kesehatan yang menyediakan manfaat biaya perawatan medis selama jangka waktu dan manfaat kematian bila tertanggung meninggal dunia. Produk asuransi ini dapat dimodelkan dengan model multi status. Model multi status merupakan proses stokastik dengan subjek dapat berpindah status pada sejumlah status yang ditentukan. Penelitian ini bertujuan untuk memodelkan produk asuransi LTC, kemudian menentukan matriks transisi rantai markov. Selanjutnya model multi status dibentuk dengan menyusun matriks transisi. Model multi status yang digunakan berupa penderita penyakit kritis di Indonesia. Status yang digunakan terdiri dari delapan status, yaitu sehat, sakit kanker, sakit jantung, sakit stroke, meninggal karena sakit dari masing-masing penyakit, dan meninggal karena lainnya. Kata Kunci: Multi status, rantai markov