ANALISIS VALUE AT RISK PADA PORTOFOLIO SAHAM DENGAN STUDENT T-COPULA - Rovi Christova; Neva Satyahadewi; Setyo Wira Rizki (FMIPA Universitas Tanjungpura, 2022)
Investasi merupakan salah satu alternatif dalam bisnis yang cukup berkembang, terutama investasi saham. Harga saham sering mengalami perubahan yang sulit diprediksi, sehingga investor perlu mengetahui besar risiko yang akan dihadapinya. Salah satu cara untuk mengukur risiko adalah dengan menghitung Value at Risk (VaR). Nilai VaR didapatkan dengan melakukan simulasi Monte Carlo. Simulasi Monte Carlo merupakan metode yang paling kuat untuk mengukur VaR karena simulasi Monte Carlo melakukan percobaan berulang kali dengan pembangkitan bilangan acak sehingga didapatkan nilai random pada probabilitas frekuensi tertentu. Data finansial cenderung tidak berdistribusi normal, bersifat heterokedastisitas, dan memiliki ekor gemuk. Untuk menghasilkan perhitungan VaR yang akurat pada data finansial yang berekor gemuk, maka digunakan VaR dengan fungsi student t-copula. Langkah pengerjaannya adalah menghitung nilai return saham, lalu mencari nilai statistik deskriptif. Setelah itu, memeriksa sifat autokorelasi dan heterokedastisitas, dilanjutkan memeriksa nilai ekstrem dengan Pareto tail. Tahap selanjutnya, estimasi parameter student t-copula, lalu melakukan simulasi student t-copula. Dan tahap terakhir yaitu, menghitung nilai VaR. Penelitian ini menggunakan harga saham penutupan (saham harian) periode 4 November 2015 sampai 3 November 2020. Portofolio yang digunakan yaitu Bank BRI (BBRI) dan Indofood (INDF). Berdasarkan hasil analisis, nilai VaR yang diperoleh menggunakan fungsi Student t-copula dengan tingkat kepercayaan 95% sebesar 0,8635% dari portofolio yang terbentuk. Nilai VaR ini adalah persentase risiko kerugian yang mungkin didapatkan dalam 1 hari kedepan, untuk investasi pada saham BBRI dan INDF. Kata Kunci: Investasi, Portofolio, VaR, student t-copula