Kajian Numerik Orbit Foton di Sekitar Lubang Hitam Bermuatan Netral Berotasi - Herli Herli; Hasanuddin Hasanuddin; Yudha Arman (FMIPA, Universitas Tanjungpura, 2022)
Telah dilakukan kajian numerik lintasan orbit foton di sekitar lubang hitam bermuatan netral berotasi. Persamaan gerak untuk orbit foton di sekitar lubang hitam bermuatan netral dan berotasi dinyatakan dengan lintasan geodesik. Persamaan gerak tersebut selanjutnya diselesaikan secara numerik menggunakan metode Runge-Kutta orde-4. Hasil simulasi menunjukkan bahwa orbit foton yang bergerak di sekitar lubang hitam bermuatan netral dan berotasi dipengaruhi oleh beberapa parameter yaitu momentum sudut, parameter dampak, dan massa lubang hitam. Semakin meningkatnya nilai parameter momentum sudut maka foton semakin mendekati lubang hitam. Kemudian, semakin besar nilai parameter dampak maka foton semakin menjauhi lubang hitam dan yang terakhir semakin besar massa lubang hitam maka orbit foton semakin menunjukkan menuju lubang hitam. Orbit foton untuk lubang hitam Kerr ekstrim memiliki orbit di luar radius horizon peristiwa.