PENGARUH PENGETAHUAN INVESTASI, MODAL MINIMAL INVESTASI DAN PERSEPSI RISIKO TERHADAP MINAT INVESTASI DI PASAR MODAL PADA MAHASISWA PRODI PENDIDIKAN EKONOMI ANGKATAN 2016 FAKULTAS EKONOMI UNIVERSITAS NEGERI MEDAN - Imam Ya’muri Nasution; Irma Siagian; Irsyad Lubis (Fakultas Ekonomi Universitas Negeri Medan, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar pengaruh pengetahuan investasi, modal minimal investasi dan persepsi risiko terhadap minat investasi dipasar modal pada mahasiswa Prodi Pendidikan Ekonomi Angkatan 2016 Fakultas Ekonomi Universitas Negeri Medan. Populasi dalam penelitian ini seluruh mahasiswa prodi pendidikan ekonomi angkatan 2016. Dengan sampel sebanyak 93 orang mahasiswa. Teknik pengumpulan data yang dilakukan dengan cara angket dan dokumentasi. Uji validitas angket dengan menggunakan rumus product moment person dan uji realibilitasnya dihitung dengan menggunakan cronbach alpha. Teknik analisis data penelitian adalah regresi linier berganda untuk menguji hipotesis penelitian dengan menggunakan uji t dan uji f dengan menggunakan aplikasi software SPSS 22 For Windows. Berdasarkan hasil analisis data, diperoleh persamaan regresi linier berganda Y = Y = 22,304 + 0,491X1 - 0,285X2 - 0,119X3 + e. Dari hasil uji hipotesis (uji t) diperoleh hasil bahwa terdapat pengaruh positif dan signifikan antara pengetahuan investasi terhadap minat investasi dimana nilai thitung>ttabel yaitu 7,383 >1,986 dengan nilai signifikan 0,000 < 0,05. Selanjutnya terdapat pengaruh negative dan signifikan antara modal minimal investasi terhadap minat investasi dimana thitung>ttabel yaitu -4,581>1,986 dengan nilai signifikan 0,000 < 0,05. Dan terdapat pengaruh negative dan signifikan antara persepsi risiko terhadap minat investasi dimana nilai thitung>ttabel yaitu -2,713>1,986 dengan nilai signifikan 0,008 < 0,05. Secara simultan (uji f) ditunjukkan dengan nilai Fhitung>Ftabel dimana 72,562 > 2,71 dan nilai signifikan 0,00 < 0,05. Sehingga dapat dikatakan bahwa hipotesis diterima. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan antara Pengetahuan Investasi, Modal Minimal Investasi Dan Persepsi Risiko Terhadap Minat Investasi di Pasar Modal Pada Mahasiswa Prodi Pendidikan Ekonomi Angkatan 2016 Universitas Negeri Medan.