PERBANDINGAN PENGARUH COLD BATH DAN CONTRAST BATH TERHADAP PENURUNAN KADAR ASAM LAKTAT - Wahyana Mujari Wahid (Universitas Negeri Medan, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Perbedaan pengaruh cold bath dan contrast bath terhadap kadar asam laktat. Penelitian ini adalah penelitian eksperimental dengan jenis penelitian Quasi Eksperimental. Rancangan yang digunakan dalam penelitian ini adalah rancangan two group pretest-posttest. Adapun latihan maksimal yang diberikan adalah sprint 400 m. Populasi dalam penelitian ini adalah atlet Persatuan Bolavoli Seluruh Indonesia (PBVSI) Kabupaten Takalar dengan jumlah 30 atlet Putra. Teknik sampling yang digunakan adalah teknik sampling total, dimana semua anggota populasi digunakan sebagai sampel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tidak ada perbedaan pengaruh yang signifikan antara cold bath dan contrast bath terhadap kadar asam laktat, dimana diperoleh nilai p = 0.655 (P<0.05). Metode cold bath dan contrast bath masing-masing memiliki tingkat efektivitas yang baik dalam mereduksi dan menurunkan kadar asam laktat setelah latihan dengan intensitas maksimal. Kedua metode recovery memiliki prinsip yang sama yaitu menyebabkan vasokonstruksi dan vasodilatasi yang berdampak pada percepatan aliran darah, meningkatkan laju metabolisme serta meningkatkan suplai oksigen. Kata kunci: Cold bath, Contrast bath, Asam laktat