Pembelajaran Teknik Vokal Riff and Runs Di Sekolah Menengah Kejuruan Negeri 11 Medan - Afrida Siahaan; Lamhot Sihombing (Universitas Negeri Medan, 2022)
Tujuan Penelitian ini adalah untuk mengetahui pembelajaran teknik vokal Riff and Runs di Sekolah Menengah Kejuruan Negeri 11 Medan. Penelitian ini didasarkan pada landasan teoritis teori teknik vokal, teknik vokal Riff and Runs, improvisasi, dan metode Drill. Sampel dalam penelitian ini sebanyak 7 orang yaitu 1 guru praktek vokal pop dan 6 siswa-siswi kelas XI Non Klasik jurusan vokal pop di SMK Negeri 11 Medan. Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian kualitatif dengan jenis deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data adalah observasi, wawancara, tes praktek dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembelajaran teknik vokal Riff and Runs dengan metode drill di jurusan vokal pop kelas XI Non-Klasik, dimulai dari pengenalan teknik vokal dasar seperti teknik pernapasan, vocalizing, dan melatih suara dengan tangga nada pentatonik mayor dan pentatonik minor, mendengarkan lagu dan latihan secara mandiri. Kelebihan dari teknik vokal riff and runs adalah menggunakan tangga nada pentatonik mayor dan pentatonik minor (5 buah nada) sedangkan pada pembelajaran teknik vokal biasa hanya menggunakan tangga nada diatonis mayor dan minor saja.