APLIKASI ORNAMEN SUMATERA UTARA KREASI KEKINIAN PADA DESAIN BUSANA READY-TO-WEAR DENGAN TEKNIK SABLON PRINTING - Sofi Andriyanti; Rommel Sinaga; Reniwati Lubis (Fakultas Bahasa dan Seni Universitas Negeri Medan, 2022)
Ornaments in community of North Sumatra are present as media feelings that realized through visuals. All meaning of its forms contains wealth from local cultural heritage in North Sumatra. However, application still has not touched needs of community directly. Visual motifs and patterns of North Sumatra ornaments still need real efforts to be realized as the work of clothing favored by the younger generation. This means, North Sumatra ornaments are currently lacking attention. In general, clothing with North Sumatra ornaments is considered a pattern that is ancient, rigid, and less attractive to recognizable. The purpose of this study was directed at attracting the interest of the younger generation to want to recognize and preserve ornaments. The method of this research uses qualitative methods, namely as an aestistic exploration space while presenting ready-to-wear in response to the needs of characteristics North Sumatra ornaments. Younger generation who is interested in his visuals is only curious to find out about the ornaments of the clothes he wore, and ends up wanting to preserve. The results of visualization analysis of North Sumatra ornaments, has been re-compiled into a form of contemporary with screen printing techniques. Motives and patterns composition are applied to ready-to-wear products. Visualization ornaments on fashion is made with casual and modern style, so doesn't seem old-fashioned. The conclusion of study is expected be able to introduce North Sumatra ornaments to young generation who are still lay. It means, application of ornaments can increase the popularity fashion design ready-to-wear present creations. Keywords: ornaments, ready-to-wear, screen.AbstrakOrnamen pada masyarakat Sumatera Utara hadir sebagai media ungkapan perasaan yang diwujudkan melalui visual. Makna dari seluruh bentuknya memuat kekayaan dari warisan budaya lokal di Sumatera Utara. Akan tetapi penerapannya masih belum juga menyentuh dikebutuhan masyarakat secara langsung. Visual motif dan pola ornamen Sumatera Utara masih memerlukan usaha nyata untuk dapat diwujudkan sebagai karya busana yang digemari oleh generasi muda. Artinya ornamen Sumatera Utara saat ini kurang mendapat perhatian dari generasi muda itu sendiri. Pada umumnya, busana dengan ornamen Sumatera Utara dinilai sebagai corak formal yang bersifat kuno, kaku, dan kurang menarik untuk dikenali. Tujuan penelitian ini diarahkan untuk menarik minat generasi muda agar mau mengenali dan melestarikan ornamen Sumatera Utara. Metode penelitian ini menggunakan metode kualitatif, yaitu sebagai ruang eksplorasi artistik–estetik sekaligus menghadirkan busana ready-to-wear sebagai jawaban akan kebutuhan fashion berkarakter ornamen Sumatera Utara. Generasi muda yang tertarik pada visualnya semata, berlanjut menjadi penasaran untuk mencari tahu mengenai ornamen dari busana yang dikenakannya, dan berakhir ingin melestarikan. Hasil analisis visualisasi dari ornamen Sumatera Utara, telah dikomposisi ulang menjadi suatu bentuk ornamen kontemporer dengan teknik olah latar sablon printing. Motif dan pola dari hasil komposisi ulang tersebut kemudian diaplikasikan pada produk busana ready-to-wear. Visualisasi ornamen pada busananya dibuat dengan gaya kasual dan modern, sehingga tidak terkesan kuno. Simpulan dari penelitian ini diharapkan produknya dapat memperkenalkan ornamen Sumatera Utara kepada generasi muda yang masih awam. Artinya, penerapan aplikasi ornamen Sumatera Utara dapat meningkatkan popularitas desain busana ready-to-wear kreasi kekinian. Kata Kunci: ornamen, ready-to-wear, sablon. Authors:Sofi Andriyanti : Politeknik Negeri Media Kreatif PSDKU MedanRommel Sinaga : Politeknik Negeri Media Kreatif PSDKU MedanReniwati Lubis : Politeknik Negeri Media Kreatif PSDKU Medan References:Andriyanti, S. (2016). Kontinuitas Gorga Batak Toba. PANTUN, 1(2), 132–144.Andriyanti, S. (2021).