REDESAIN KEMASAN “IKAN KAYU CAP KAPAL TSUNAMI” - Fentisari Sucipto; Rino Yuda (Fakultas Bahasa dan Seni Universitas Negeri Medan, 2022)
Aceh Tsunami Incident that happen in 2004 has saving bad memories for all its survivor. In this phycological crisis, Ibu Fauziah as an owner of UD Tuna Cap Kapal Tsunami Aceh tried to survive through produce food from Tuna Flakes Fish. The ilustration design on its packaging ilustrates incident after Tsunami around Lampulo, Banda Aceh. Incident as one of the art inspiration sources is popular between the artist, but the research of an ilustration after the incident in the packaging design is unfamiliar . Thus, this research tried to understand and interpret packaging design using qualitative approach. The data collecting using interview and also observation. Study model using grounded theory. Keywords: packaging design, redesign. AbstrakBencana Tsunamiyang pernah melanda Aceh pada tahun 2004 menyisakan kenangan pahit bagi semua penyintasnya, namun Ibu Fauziah yang merupakan pemilik UD Tuna Cap Kapal Tsunami di Aceh mencoba untuk bertahan hidup dengan memproduksi makanan yaitu Ikan Kayu yang terbuat dari Tuna. Desain ilustrasi pada kemasan Ikan Kayu Cap Tuna menggambarkan kejadian pasca Tsunami di daerah Lampulo, Banda Aceh. Bencana alam sebagai salah satu inspirasi dalam karya seni sering diterapkan oleh seniman, namun sebuah ilustrasi pasca bencana pada desain kemasan oleh-oleh belum banyak kajiannya. Oleh karena itu, penelitian ini mencoba membaca dan memaknai ilustrasi desain kemasan menggunakan pendekatan kualitatif. Metode pengumpulan data yang dilakukan adalah wawancara dan juga observasi. Model telaah pada penelitian ini adalah grounded theoryKata Kunci: desain kemasan, redesain. Authors:Fentisari Desti Sucipto : Institut Seni Budaya Indonesia Aceh Rino Yuda : Institut Seni Budaya Indonesia Aceh References: Brown, Tim. (2008). Change by Design: How Design Thinking Transforms Organizations and Inspires Innovation. New York: Harper Collins.Creswell, JW. (2016). Pendekatan Metode Kualitatif, Kuantitatif, dan Campuran. Yogyakarta: Pustaka Belajar.Donida, D. A. H., Prastawa, H., & Mahachandra, M. (2019). Perancangan Desain Kemasan Produk Carica dengan Konsep Kansei Engineering dan Model Kano. Industrial Engineering Online Journal, 8(2).Julianti, Sri. (2014). The Art Of Packaging. Jakarta: Gramedia Pustaka Utama.Pulungan, M. H., Hastari, L. D., & Dewi, I. A. (2019). Perbaikan desain kemasan produk biskuit brownies menggunakan metode quality function deployment (QFD). Teknotan: Jurnal Industri Teknologi Pertanian, 13(2), 39-46.Saldana, J. (2011). Understanding Qualitative Research. Fundamentals Of Qualitative Research. New York: Oxford University Press.Soedarso. (2006). Trilogi Seni Penciptaan Eksistensi dan Kegunaan Seni. Yogyakarta: Balai Penerbit ISI Yogyakarta.Widjaya, D. O., Yuwono, E. C., & Mardiono, B. (2016). Perancangan Redesain Kemasan Makanan Ringan Roti Kecik Merk Ganep's sebagai Buah Tangan Khas kota Surakarta. Jurnal DKV Adiwarna, 1(8), 9.