Analisis Metode Eksperimen Sains Melalui Kegiatan Pencampuran Warna Pada Anak Usia 5-6 Tahun Di TK Taruna Andalan Kecamatan Kerinci T.A 2020/2021 - Lestari Lusia Nainggolan; Jasper Simanjuntak; Elya Siska Anggraini; Anada Leo Virganta (PG PAUD FIP UNIMED, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana tahap persiapan metode eksperimen sains melalui kegiatan pencampuran warna pada anak usia 5-6 tahun di TK Taruna Andalan Kecamatan Pangkalan Kerinci Tahun Ajaran 2020/2021, mengetahui bagaimana tahap pelaksanaan metode eksperimen sains melalui kegiatan pencampuran warna pada anak usia 5-6 tahun di TK Taruna Andalan Kecamatan Pangkalan Kerinci Tahun Ajaran 2020/2021, Jenis penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif. Penelitian ini dilaksanakan di TK Taruna Andalan Kecamatan Pangkalan Kerinci dengan jumlah subjek dalam penelitian ini adalah 1 orang guru pembimbing kelas B3 Sentra Bahan Alam dan 5 orang yang terdiri dari 2 anak perempuan dan 3 anak laki-laki. Teknik analisis data yang digunakan ialah reduksi data, penyajian data, dan verifikasi data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa upaya guru guna mencapai keberhasilan pelaksanaan metode eksperimen pada pembelajaran sains anak usia 5-6 tahun, yaitu: (a) tahap persiapan metode eksperimen sains melalui kegiatan pencampuran warna pada anak usia 5-6 tahun di TK Taruna Andalan Kecamatan Pangkalan Kerinci terlaksana dengan baik; (b) tahap pelaksanaan metode eksperimen sains melalui kegiatan pencampuran warna pada anak usia 5-6 tahun di TK Taruna Andalan Kecamatan Pangkalan Kerinci berjalan dengan baik; (c) tahap tindak lanjut metode eksperimen sains melalui kegiatan pencampuran warna pada anak usia 5-6 tahun di TK Taruna Andalan Kecamatan Pangkalan Kerinci belum terlaksana dengan baik.