Analisis Kebutuhan Pengembangan Video Pembelajaran Mata Kuliah Metodologi Penelitian dalam Model Perkuliahan Abad 21 - Roni Sinaga; Artha Mahindra Diputera; Rizki Ramadani (PG PAUD FIP UNIMED, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kebutuhan pengembangan video pembelajaran mata kuliah metodologi penelitian pada mahasiswa PG PAUD Universitas Negeri Medan tahun angkatan 2019 yang sudah mengikuti model perkuliahan abad 21. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif yang dilaksanakan melalui metode studi pustaka, wawancara dan angket pada bulan mei 2022. Subjek dalam penelitian ini adalah 115 mahasiswa PG PAUD Universitas Negeri Medan tahun angkatan 2019. Hasil penelitian berdasarkan studi pustaka menunjukan bahwa video pembelajaran yang dibutuhkan mahasiswa adalah video pembelajaran yan mampu meningkatkan keterampilan mahasiswa yang dilakukan dengan memperhatikan teknik dan komponen seperti; (a) bersifat informatif, (b) adanya potongan gambar, (c) adanya animasi diagram, (d) adanya video pembanding, (e) adanya contoh nyata, (f) adanya penjelasan ahli, (g) gaya bahasa, tempo, dialek dan intonasi suara (h) rekaman dari beberapa sudut pandang dan (i) adanya pertanyaan. Video pembelajaran yang dibutuhkan diharapkan mampu menambah pengalaman mahasiswa melalui video yang berisikan; (a) gerakan lambat atau cepat, (b) objek 3 dimensi, (c) kejadian langka dan, (d) lokasi yang sulit, dan selain itu video pembelajaran yang dibutuhkan diharapkan meningkatkan motivasi mahasiswa dengan cara; (a) mengaitkan materi dengan manfaat, (b) mengundang rasa empati, (c) membangun rasa percaya diri mahasiswa. Keseluruhan dari hal tersebut dikemas dalam bentuk video dengan durasi 15 menit, pada resolusi 720pixel dalam platform youtube