PENINGKATAN KETERAMPILAN BERBICARA SISWA DENGAN METODE KOOPERATIF JIGSAW DI KELAS 4 SDN 1 JIMBUNG KLATEN - Nugrananda Janattaka; Anik Ghufron (Asosiasi Dosen PGSD dan Dikdas Indonesia, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan berbicara siswa dengan menerapkan metode Jigsaw. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas 4 yang berjumlah 32 siswa. Pengumpulan data dalam penelitian ini dilakukan melalui teknik observasi, dan dokumentasi. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah lembar observasi guru, lembar obsrvasi siswa,dan dokumentasi. Data hasil observasi guru dan siswa dianalisis secara deskriptif kuantitatif. Indikator keberhasilan dalam penelitian ini yaitu ketuntasan belajar siswa dalam keterampilan berbicara mencapai 75%. Penelitian ini menunjukan bahwa penggunaan metode jigsaw dapat meningkatkan keterampilan berbicara siswa kelas 4 SD Negeri 1 Jimbung Klaten. Dari aktivitas pratindakan sampai dengan Siklus II mengalami peningkatan. Persentase ketuntasan pada pratindakan, jumlah siswa yang tuntas sebanyak 16 siswa atau sebesar 50%, kemudian mengalami peningkatan pada Siklus I menjadi 22 siswa dengan persentase ketuntasan sebesar 68% dan pada Siklus II mengalami peningkatan menjadi 29 siswa dengan persentase 90,62%. Kata Kunci: keterampilan berbicara, metode jigsaw